Хотелось быть похожим на монаха если не внутренне, а хотя бы внешне. Отрастил волосы, взял благословение на подрясник, наладил растительность на лице. Последней каплей для меня была поездка в Васильево-Петровский скит в этом году. Встретились с иноком Тихоном первый раз вне стен ПСТГУ. Я даже с Эллиной такого счастья не испытывал. Меня взяли петь в хор. Читать конечно мне никогда ни где не предлогали за всю историю моего Церковно-служения. Ведь мой скромный рост и тихая манера разговаривать никогда не навевали и тени мысли, что я смогу читать в храме. Всюду приходилось с начала проситься, а потом уже меня самого просили.
Первая моя попытка навестить Старочеркасский монастырь была 1 сентября 2006 года. Решил поехать на автомобиле с вечера, что б там остаться с ночёвкой, а утром 100% попасть на архиерейскую службу. Вечером в этот день мне надо было забалговременно попасть на крестный ход в Азове.
Вот сел я да поехал. Но со своим "зрением" я за Аксаем повернул не туда. И поехал в сторону Новочеркасска. Ехал-ехал и по времени понимаю, что с права должен быть Старочеркасск (мне казалось , что я на правельном пути). Вижу огни "Старочеркасска" и поворачиваю в этот посёлок. Но заехав в "Старочеркасск" я понял, что это совсем не Старочеркасск. Еду по незнакому посёлку и вижу кафе открыто и люди стоят какие-то. Я у них и спросил: "А как проехать до Старочеркасска?". Мне сказали ехать прямо, спуститься к реке и там будет дорога на Старочеркасск. Я так и сделал. Спустился к реке и понял, что это совсем не та дорога по которой мне нужно было ехать с самого начала. Но раз уж посоветовали, то и поехал я по указанной дороге. Вдруг попадается мне мост через реку, но страшный какой-то. Три больших трубы от одного берега к другому, а между ними засыпан ракушечник. Переехал этот мост, ехал минут 10 и вдруг попадается мне опять страшнейший мост. Гораздо страшнее первого. Конструкция такая-же: три трубы, но меду ними нет ракушечника, а просто две дыры, через которые видно воду. Воды в реке было много так, что она повыливалась из берегов, а с этого моста можно было запросто датянуться до неё рукой. Был так же рискован и въезд на этот мост, так как стояли высокие барьеры. Я понял, что лучше вообще вернуться обратно и спросить дорогу по надёжнее.
Да возвращаться не хотелось по этой дороге, т.к. всюду торчали штырьки. А хотел схитрить и сократить путь. Как раз перед мостом был спуск и грунтовая дорога как раз в сторону этого посёлка. Свернув на эту дорогу и проехав не много я увидел трёх рыбаков которые (как я понял) наблюдали за моими раздумьями на мосте. Посмотрели мы друг на друга молча и я ехал дальше. Вдруг стал чувствовать, что калёса кое-где начинают пробуксовывать. Но я ехал дальше. Вижу камыши и поворот. Поворачиваю за этот поворот и вижу лужу. Хотел проскочить через эту лужу, но не тут-то было. Колёса забуксовали на самой середине и машина стала садиться. И вот я сел. Выхожу из машины и начинаю оценивать обстановку.
Было очевидно, что самому мне уже не выбраться. Я вспомнил про рыбаков и побежал к ним. Двое мужиков согласились помочь мне. Вот мы уже втроём мучаемся с моей машиной. И толкали и камыш под колёса подкладывали, но машина сдвинулась только на 10 сантиметров. Мужики сказали, что ничем мне помочь не могут. Чтоб утром пошёл в село и нашёл там трактариста Мишу. Я проводил их, потом сел в машину и начал думать. И вдруг у меня в голове произошёл величайший акт творчества! Я достал запаску из богажника. Подложил её под машину, а сверху поставил домкрат. Подниму машину, толкаю, она падает, подниму, толкаю, падает. И так два часа. Всё тело было покрыто укусами от входящих в состав воздуха комаров. Машина же сдвинулась только на 1,5 метра. Оставалось ещё столько же, а сил уже никаких не было. За то было уже 2 часа ночи. Я лёг в машине передохнуть. Но как представил себе, что не увижу литургию вскочил. Вышел из машины, взял все документы и побежал пешком в сторону Старочеркасска. Перешёл этот злостный мост. Прошёл ещё километр, но передумал. Дороги то всё равно не знаю. Мало ли сколько ещё до Старочеркасска идти? Я никак не мог смериться с тем, что не попаду на литургию. Всё таки решил вернуться к автомобилю... На этом по теме всё пока.
Скоро напишу ещё один душезахватывающий рассказ о моём походе в монастырь.